Не вокруг света за 10 дней,
которые потрясли….
Совершить круиз по «Московской кругосветке» хотелось давно, но каждый раз планы менялись из-за более интересных, продолжительных поездок. Но в этом (2002) году решено: Москва (СРВ) – Москва (ЮРВ) по Волге и Оке. Тем более пару последних лет на маршруте появились модернизированные теплоходы 305-го проекта – «Бородино», «Александр Пирогов», «Александр Шемагин» - уровень комфорта, на которых подразумевался выше, чем на обычных 305-х. А комфорт в путешествии на теплоходе, на мой взгляд, дело не лишнее. Всё же отпуск раз в году, и провести часть его в очередях в общественный туалет и душ, не гуманно по отношению к себе.
Выбор пал на «Шемагина». В мае были куплены путевки на рейс 5-15 августа. Но, кто мог знать, что жаркая погода и малоснежная зима 2001-2002 встанут на нашем пути! В июле судоходство по Оке сверху до Рязани, а потом и до Мурома закрыли. Нас оповестили, что в лучшем случае нам удастся дойти до Мурома, в худшем в Оку вовсе не пойдем. Каким будет наш путь, мы не знали вплоть до прихода в Нижний Новгород.
О некоторых событиях тех дней, связанных с круизом, и впечатления о поездке я писал в своем «судовом журнале», который веду с 1995 года во время отпуска на реке. Вот некоторые выдержки из этого «документа».
6 августа 2002 г. (вторник) Второй день круиза. г. Тверь. У причала, кроме нас «Н.Славянов».
Считал себя разбирающимся в качестве предлагаемых услуг в части речного отдыха. Ан, нет! Лоханулся! Развели! Взял путевку на 305М на «кругосветку». Взял в мае. Взял на среднюю палубу в носовую часть. Ну, воды в Оке мало, не получается «кругосветка». Почему не поменял путевки на другой, нормальный теплоход, на другой маршрут (на Каме, кстати, тоже не был)?! Подумал: да чего там, каюта с удобствами, по размеру «больше чем на 301-м» (из сборника «Легенды о Шемагине», издательство ССК). Вот и получил! В этой каюте и для кошки места немного. Площадь каюты меньше 7 кв.м. Кровати длиной 1,5 м (при моем росте 185 см комфорт был супер). Внедрённый в эти неполные 7 кв.м санблок съел четверть площади. Две кровати, шкаф, в который поместились только рубашки, холодильник «Морозко», и всё! Вещи на полу ночью, на кровати днём. Если они днём на полу, то нельзя открыть двери санблока и входную. Санблок – чудо человеческой мысли. Принимать душ в нем можно только стоя в унитазе, вытяжка отсутствует по определению. Вот так комфорт! Хотя есть каюты и попросторнее, там, где предусмотрено третье дополнительное место. А наша № 203, и все в носовой части – из разряда «микро». Вот такой 305М. Да уж, 305-й, он и есть 305-й. Хоть с «М», хоть без «М».
No comment!
Но вернёмся к круизу. Ушли от СРВ вчера ровно в 15.00. Сразу был обед. На теплоходе всего человек 70-80, поэтому все питаются в одну смену. Вообще малочисленность – это, на мой взгляд, большой плюс. Как-то всё спокойно, по-домашнему. С нами в 15.00 по своим маршрутам отправились «Паллада» (шла первой), за ней мы, за нами «Г.Плеханов» на Соловки и замыкает караван «Эстония» (кажется на Самару). Перед Икшинским шлюзом «Эстония» и «Плеханов» поменялись местами, и дальше всю лестницу мы шли таким порядком. Сделал много фотографий «Эстонии», «Плеханова». В районе Клязьминского водохранилища видели «Павла Юдина» (фото есть). Кажется, готовят или к реконструкции или в Череповец. Пройдя КиМ, мы свернули налево, в Тверь, все наши попутчики ушли вправо, в шлюз № 1.
Тверь по расписанию с 11.30 до 20.00. Фактически прибыли в 11.00. Как раз в нижнем ресторане проходило общее собрание туристов, на котором были представлены капитан, директор круиза, директор ресторана, врач, массовики-затейники и прочие должностные и не очень лица.
Капитан – Баженов Николай Николаевич. Запоминающийся товарищ. Директор круиза – Долгов Евгений Павлович. Директор ресторана – Людмила Вячеславовна.
7 августа 2002 г. (среда) Вчера ушли из Твери в 18.00 (по расписанию в 20.00). Мотивировка, более чем странная: 1) - на всякий случай (туман, дым, метель, ураган, торнадо и т.п.); 2) – а что там делать до 20 часов? (а, действительно, что); 3) – по вечерам в порту ходят подозрительные личности, как бы чего не вышло.
Конечно же, в Углич пришли на 2 часа раньше. Стоянка в Угличе с 10.45 до 15.30. В Угличе, кроме нас, «Сергей Киров» (ушел в 12.00), «Н.Славянов», «Дон», «Н.Бауман», «Н.Карамзин» и к 16.00 подходил «Щорс».
На экскурсию не пошли. Честно говоря, от Углича, уже мутить начинает. 25-й раз я уже в нём. Как не понравился с первого раза, так и несу в себе эту неприязнь через годы. Но никуда не денешься. Волгу не повернешь в сторону.
Прошлись по городу, купили газет. Погода плохая. Облачно, холодновато. Сидели на палубе, обозревали берег, туристов, процесс торговли сувенирами и т.п. По моему требованию произвели уборку каютки (каютой называть её язык не поворачивается). Наш сосед по столу Олег, по моему совету переехал с женой из 218-й каюты в другую. Причина – сильная вибрация. Так в его бывшую (218-ю) переселили женщину из каюты с главной палубы, где вибрация была ещё сильнее. Что же это за безобразие – продавать такие места! Я продолжаю возмущаться размерами нашей каюты, чем, конечно же, порчу себе настроение. Всё, больше про это не буду.
В 17.30 прошли Мышкин. Капитан по ходу дает информацию, о местах, которые проходим. Человек он общительный и непринужденный. Вот и сейчас пытался выступить, но его отключили, т.к. на правом борту проходит какое-то мероприятие.
Кормят неплохо. Наши официанты – Валентин и Марина.
Израсходовал уже пленку на встречные суда. Завтра Кострома и Плёс.
Да! А кто такой Шемагин? Шемагин Александр Илларионович (род. 1909 г.) – первый начальник МРП.
9 августа 2002 г. (пятница) 15ч.30м. Нижний Новгород. У причалов «М.Калинин», «Н.Славянов», «Дон», «Алдан», «Б.Чирков».
Вчера записать события не получилось, а они были. Ещё 7-го, когда подходили к Рыбинскому шлюзу, очень удивились, увидев в нём «Карамзина», который часа два назад обошел нас, как стоячих, в Рыбинском море, и как нам показалось, пошел на Питер. (фото есть). И вот он здесь! Долго удивлялись. Ведь своими глазами видели. В бинокль наблюдали, как он удаляется на север. Мираж, наверное! Отшлюзовались, и «Карамзин», выйдя из шлюза, останавливается, причаливает к баржам, ожидающим шлюзования вверх, и высаживает какого-то человека на эти баржи. При этом «Карамзин» по громкой связи приветствует какую-то Татьяну Алексеевну и передает ей приветы. Во как! Автостопом люди ходят по реке. Пока «Карамзин» осуществлял свои маневры, мы его обошли и теперь идем первыми. Встретили «Р.Зорге».
На следующий день (8-го) пришли в 9.00 в Кострому. У соседнего причала уже стояли «Карамзин» (обошел всё же нас ночью) и «Тихий Дон». В Костроме мелкий нудный дождь. Прошли по центру, зашли в торговые ряды, сфотографировали в очередной раз Сусанина, купили газет. В 13.30 ушли из Костромы. Погода улучшилась. В 17.00 подошли к Плёсу. Пришвартовались к «Славянову». Прогулка по набережной, осмотр выставки-продажи картин, просто хороший вечер. По расписанию Плёс до 22.00. Но ушли в 20.00. Это уже стало традицией. Снова капитан подробно объяснил такое решение: туман, дымка, мало воды, на всякий случай и т.п. Вообще, стал очень заметен конфликт между директором круиза и капитаном. Ну не сошлись характерами. Пытаются втянуть в эти разборки туристов. Зря! Вот сейчас стоим в Нижнем. По расписанию должны были прийти в 15.00. пришли в 13.00. Пришвартовались в 13.30. Сходили в центр города к Кремлю, преодолев пешком крутой подъем. Вместо зарядки. Погуляли по центру. Зашли в книжные магазины. Спустились по Чкаловской лестнице, попутно поздравляя многочисленных новобрачных. Пятница, однако! Жениться народ надумал. На набережной много свадебных кортежей. Невесты в белоснежных платьях, как чайки, присевшие отдохнуть на берегу. Женихи с серьезными, и чуть глуповатыми лицами, как выброшенные на берег сомы. Тьфу, дурацкие сравнения какие-то.
С набережной посмотрели швартовку «Дона», а затем «Алдана». Спросил капитана, почему в Плёсе мы швартовались носом по течению. Ответ не удовлетворил, однако в процессе ответа я узнал, что НикНик живет в Строгино, а его жена много лет работала в шлюзе № 8 КиМа. Из капитана получился бы прекрасный директор круиза. Рассказывает интересно, и не сухие цифры, а действительно прямо сказки. Недаром и зовут его за глаза Сказочником. Голос задушевный, чуть с хрипотцой. Заслушаешься!
Сегодня вечером должно решиться пойдем ли мы в Оку. Оказывается, у нас сломалась рация (20-й канал). Если Оки не будет – это обидно. Отправление из Нижнего по расписанию в 22.00. Но ещё вчера капитан сказал, что уйдем в 20.00. Знаете почему? Правильно: туман, дымка, бандиты, пересыхание рек и т.п. Но сегодня это радует. Хоть в 18 давайте уйдем, лишь бы в Оку!
10 августа 2002 г. (суббота) Павлово, Муром. У причалов мы одни.
День начался в Павлово. По расписанию 7.30-10.00. Фактически 7.45-10.00. Ранний (7.30) завтрак, и сразу экскурсия. Первый город на Оке. Город мастеров по изготовлению ножей, замков и автобусов. Разруха. Краеведческий музей, правда, интересен, но сам город! Да и городом его назвать сложно, хотя на причале гордо красуется надпись «Город Павлово» (фото есть). Всё быстро. Бегом. Осмотреть город (ну ладно, город так город) фактически не успели. Да и смотреть особо, вроде нечего. Набережная, рынок, понтонный мост (есть фото), стены каких-то церквей. Всё. А на другом берегу настоящий окский пляж! А времени нет! Ну очень обидно! Ушли в 10.00. ОКА! Вот это чудо! Это шедевр природы. (есть много фото). По расписанию должны прийти в Муром в 16.30 и пробыть там до 19.30. А, это кажется, что всё так просто (правда у «Славянова» почему так и было). А мели, а течение, а вероятность тумана в ясный солнечный день, а как бы чего не вышло. Короче, пришли в Муром в 20.30. Не скажу, чтобы смеркалось. Было просто темно. Объявили, что отходим из Мурома в 23.00. Но, не тут то было! Как сообщил капитан, ожидается туман, а на Оке на якоре стоять невозможно (?). Поэтому мы останемся здесь до того момента, когда туман укутает всё кругом, а потом исчезнет как метеоявление. То есть, когда мы уйдем из Мурома – знает один Всевышний. Вот такое расписание!
Экскурсия по вечерне-ночному Мурому была ещё та. Город предстал, как притон криминально-уголовных элементов времен НЭПа, и экскурсовод этого не скрывала: «люди у нас невоспитанные». Дошли до художественного музея, осмотрели экспозицию (ничего выдающегося), потом в полной темноте какие-то стены какого-то монастыря. Рядом с экскурсией местным населением исполнялись народные песни, в которых отдавалось предпочтение ненормативной лексике, выясняли козёл ли Антон или просто м-к. Также туристы узнали, что Верка шлюха, а ларек с водкой на остановке будет работать до полуночи. Вот такая экскурсия. После её окончания экскурсовод указала нам направление на причал (очень она напоминала Ленина, указующего путь народам к счастью) и сказала, что она с нами не пойдет, т.к. элементарно боится (наш экскурсовод – молодая женщина лет 25-27). И правильно боится! И мы боялись, когда шли назад через парк, шарахаясь от пьяного муромского молодняка. Шли 2 километра в кромешной тьме, аки паломники к святым местам. Пришли к 23.00, а тут новость про грядущие туманы. Кстати, в Муроме разруха не уступает Павловской.
11 августа 2002 г. (воскресенье) День на борту.
Ушли из Мурома в 5 часов утра. Назад по Оке в Волгу. Не знаю насколько была оправдана эта задержка с навигационной точки зрения, но тумана так и не было. Погода сегодня просто прекрасная, и мы с завистью смотрим на купающихся в Оке. Их сегодня много – воскресенье всё же. Все туристы на палубах, загорают, отдыхают. За час до Павлово встретились со «Славяновым», идущим в Муром (фото есть). В 17.30 бросили якорь. Впереди на мель село грузовое судно «Окский». Пока его снимали с мели, мы стояли. Рядом также стоял 305-й «Б.Чирков», возвращающийся в Нижний из «пьяного» рейса. Народ с «Чиркова» живо интересовался наличием в нашем буфете водки и горько сетовал на отсутствие оной в их буфете по причине выпития всего количества в первый же день их «круиза». В ожидании ликвидации ЧП собралась приличная компания из сухогрузов. В 19.00 всё наладилось, и мы пошли дальше. Во время этой вынужденной стоянки капитан по радио выступил раз 10. Случившееся он интерпретировал, как кару Божью за торопливость, неосторожность и не следование его принципам – на всякий случай. «Вот! Вот! Видите!» Все видели. Ну и что дальше? Да ну его! В 21.45 прошли Нижний (мы идем в Макарьев). Приход намечен на 8.00. Поживем – увидим. Опять меня зацепило с размером каюты. Напротив нашей (в 202-й) живет один человек. Каюта, точь-в-точь как наша. В 200-й (при посадке один из потенциальных туристов отказался от круиза в связи с отменой «кругосветки») живут музыканты. Директор круиза занимает 207-ю (как у нас) – там у него офис, и 215-ю большую двухместную. Директор ресторана живет в большой двухместной. Людей из кают главной палубы переселяли в большие двухместки. А нам втюхали 1-местную по цене 2-местной! Да! Ну и лоханулся же я! Впредь надо не только схему теплохода требовать, но и планировку каюты.
12 августа 2002 г. (понедельник) Макарьев, Нижний Новгород.
В 6 утра пришли в Макарьев. В 7.30 завтрак. В 8 начало экскурсии, на которую мы не пошли. Раньше были, да и экскурсия там не очень, ИМХО. Погуляли вокруг монастыря, по деревне, покормили группу козлов, баранов и овец фисташками, купленными на пристани. Вот уж не думал, что эти милые домашние животные являются горячими поклонниками этого «деликатеса» (есть фото). В Макарьеве, такое чувство, что жизнь остановилась. Те же останки каких-то механизмов, та же белена, вдоль заборов (набрать, что ли на всякий случай – врагов травить), те же полупьяные немногочисленные жители. Тоска и уныние. Только козлы и порадовали. В 10 утра отошли от Макарьева. С утра конфликт директора круиза и капитана продолжился. Евгений Павлович с некоторой долей истерики в голосе сообщил, что он не давал «добро» на уход из Макарьева в 10.00. Да что капитан самодур, надо его поставить на место и всем прийти на судно к 11.00. Дадим отпор! Но в 10.00 все как миленькие были на теплоходе. После отхода слово по радио взял капитан. Он поведал, что некоторые, далёкие от судовождения личности пытаются внести сумбур в ход рейса, но это им не удастся. Короче, сам дурак! Очень неприятно всё это слушать. Как дети малые. Ведь капитан на судне это и закон и власть. Это ВСЁ. И нечего ему палки в колеса вставлять. Кончится круиз – разбирайтесь на берегу. Без туристов.
Идем вверх – к Нижнему. Волга здесь очень красива. И монастырь с воды просто чудо света. Особенно, при удачном освещении (фото есть). В 13 часов прошли затон Память Парижской коммуны. Увидели в бинокль два 588-х «Очарованный странник» и «Капитан». А накануне ночью заходили в затон, когда все туристы спали. Около 17 часов Нижний Новгород. Техническая стоянка. Рядом прошел «Волжский-1» (фото есть). Опять неслабая дымка из-за горящего торфа. Идем по Горьковскому водохранилищу. Завтра Ярославль. Ориентировочно, часов в 15.
13 августа 2002 г. (вторник) Ярославль. У причалов «Бородино», «Славянов», «Грибоедов».
В Ярославль пришли в 19.00. Днем прошли Плёс, Кострому. В Костроме к причала «Ф.Шаляпин» (фото есть). На экскурсию в Ярославле не пошли. Были многократно. Высадив туристов, наш теплоход сразу ушел на известный «топливный» рейд. Посмотрели на процесс бункеровки, немного пообщались с боцманом. Вернулись к речному вокзалу только в 20.45. Сошли на берег. Погуляли по причалам. В 21.00 проводили «Грибоедова». Он идет из Питера в Москву с заходом в Ярославль и Кострому. Славный теплоход! В 21.30 ушли из Ярославля. Много беседовали с директором круиза Евгением Павловичем. Очень интересный человек. Знает много выдающихся спортсменов (Яшин, Шестернев, Роднина). Показал книгу Шестернёва с дарственной надписью. Евгений Павлович прекрасно выглядит на свои 62 года. Вот что значит здоровый образ жизни.
14 августа 2002 г. (среда) Мышкин, Сосенки. В Мышкине – «Бородино», «Славянов». В Сосенках – мы одни.
Пришли в Мышкин в 10.00. Посетили музеи? Прошли по городу. Были здесь раньше, а нового ничего нет. Стараются сделать из него привлекательный объект туризма, но одного энтузиазма пока мало. Очень спорное место, чтобы тут останавливаться всем теплоходам. Ушли из Мышкина в 12.30
Между Мышкиным и Сосенками 162 км. Около 15 часов прошли Углич. В бинокль разглядели «Достоевский», «Нарком Пахомов» и к 15 часам подходили «Русь» и «З.Шашков». Сегодня праздничный ужин. Подарил фирменные сувениры нашим официантам (молодцы, отработали на 5) и дал немного чаевых в конвертике.
В Сосенки пришли в 21.30. Зачем нужна эта стоянка в это время. Народ побродил по ночному лесу, попил водки, закусил. В 24.00 ушли.
15 августа 2002 г. (четверг) Хвойный бор, СРВ.
Последний день круиза. Как и ожидалось, с 15.30 до 17.00 стояли в Хвойном боре (или бору). От души покупались. Стояли рядом со «Славяновым» и «Бородино». В 20.00 прибыли на СРВ. Круиз окончен. Всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться быстро. Но впереди ещё обязательно будут поездки по рекам. А «кругосветку» мы всё же пройдём!